Как правильно ставить цели

Цель – то, к чему стремится человек, что он хочет осуществить. Я, как тот омерзительный, но иногда очень нужный тип людей, обожаю планировать вещи заранее. Это и повлекло за собой мою любовь ставить цели. Однако, как бы мне не было стыдно признавать, очень долгое время я неправильно ставила свои цели, из-за этого у меня не получалось их все выполнять, следовательно я разочаровывалась во всем мире и в себе… Но эта цепочка не так важна! Важно то, что недавно я попробовала ставить цели иначе, и пока все, кажется, работает.

Несколько секретов успешного планирования:

  • Исключить противоречия

Прочитала я об этом алгоритме в замечательной книге Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». В одной из глав автор пишет, что, когда мы ставим цели, он не должны взаимоисключать друг друга. Так, например: в одном списке целей мы не можем написать «купить новый дом» и «копить все деньги», ну вы понимаете. Смотря на все цели вместе, должно получиться выполнить каждую из них.

  • Конкретность

Также, каждая цель, которую вы ставите должна быть конкретной. Это я познала на собственном горьком опыте неправильного планирования. Как-то раз я написала цель на месяц «похудеть». Это, конечно, хорошо, но полностью неправильно и неконкретно. Поставив такую цель, я сразу ждала конечного результата (идеальной фигуры в моем случае) и очень разочаровалась, не получив его. Поэтому важно делать цели конкретными, написав я «похудеть на 3 кг за этот месяц», моя цель была бы выполнена, и я была бы не так расстроена.

  • Реальность и достижимость

Этот пункт вытекает из предыдущего. Цель должна быть реально достижимой, чтобы мы смогли ее достичь. Да, конечно хорошо стремиться к идеалу, но иногда это бывает просто невозможно! В 2016 году я написала своеобразный «список дел на 2017 год», в котором многие пункты успела выполнить. Однако, есть одна цель, посмотрев на которую сейчас, у меня в голове возникает «Простите, что!? Как можно было это поставить целью!?» Я написала «прочитать все книги с моей книжной полки» (для справки, у меня их около 200!) конечно, я не успела это сделать. На этом примере я пытаюсь показать, что за конкретностью (п.2) следуют реальность и достижимость. Ставьте определённые цели,  которые будут вам по силам. Именно по этой причине в моем списке дел на 2018 год есть пункт «Прочитать все запланированное», а рядом прикреплен распечатанный список книг.

Итак, недавно, когда наступил мой очередной порыв расписать цели на март, я неосознанно применила эту теорию на практике. Я написала 21 цель. Ни одна из целей в пункте не противоречит другой, все поставлены конкретно и являются реально достижимыми, если не полениться их выполнить. Думаю, что и у меня, и у вас все получится. Буду держать вас в курсе их дальнейшего выполнения.

Катя Дино хх

Комментарии